您现在位置:时政热点> 每日时政> 浏览文章

  2025年10月22日时政热点试题答案



  1.2025世界航海装备大会将于10月16日至19日在福建省福州市举办。本届大会将以( )为年度主题。

  A.“向海图强 装备先行”

  B.“创新引领 合作共赢”

  B.“智慧航海 绿色未来”

  C.“福海扬帆 绿动领航”

  答案:D

  2.2025年10月13日上午,国家主席习近平在北京国家会议中心出席全球妇女峰会开幕式并发表主旨讲话。习近平指出,30年前,北京世妇会确立( )的崇高目标,通过了具有里程碑意义的《北京宣言》和《行动纲领》,将性别平等刻入时代议程,激励全世界的人们为之接续奋斗。

  A.“平等、发展、和平与安全”

  B.“加速妇女全面发展新进程”

  C.“构建妇女事业全球发展伙伴关系”

  D.“以行动谋求平等、发展与和平”

  答案:D

  3.2025年10月12日,国家天文台最新发布的数据显示,FAST发现的脉冲星数量达到( )。

    A.1173颗

  B.1167颗

  C.1158颗

  D.1152颗

  答案:D

  4.近日,由全国载人航天标准化技术委员会组织提出的国际标准项目ISO/NP14620-5( ),在国际标准化组织(ISO)正式注册立项。这是我国载人航天领域首个成功立项的国际标准,也是该领域在国际规则制定中的首次突破。

  A.《航天系统一安全性要求一第5部分:载人航天器》

  B.《空间系统—运行—第5部分:载人航天任务地面支持要求》

  C.《空间环境—第5部分:载人航天器防护设计指南》

  D.《航天员系统—健康、医疗要求与保障—第5部分:长期飞行》

  答案:A

  5.瑞典皇家科学院2025年10月13日在斯德哥尔摩宣布,将2025年诺贝尔经济学奖授予经济学家乔尔·莫基尔、菲利普·阿吉翁和彼得·豪伊特,以表彰他们对( )的阐释。

  A.技术扩散与长期经济发展

  B.内生增长理论与知识溢出

  C.创造性破坏与市场竞争

  D.创新驱动经济增长理论

  答案:D

  6.2025年10月13日,中国标准化研究院举办第56届世界标准日主题活动,我国首份《城市综合发展指数报告(2025年)》发布。综合评估结果显示:我国城市高质量可持续发展呈现“头部引领、整体向好”的良好态势,( )位居综合排名前三。

  A.北京、上海、广州

  B.北京、深圳、上海

  C.上海、北京、重庆

  D.上海、北京、广州

  答案:B

  7.2025年10月13日晚间,记者获悉中国移动、中国联通、中国电信三大运营商相继发文称,正式获得开展eSIM手机运营服务商用试验的批复。下列关于eSIM技术的描述中,哪一项是正确的?( )、

  A.eSIM是一种比传统Nano-SIM卡物理尺寸更大的嵌入式SIM卡

  B.eSIM芯片直接焊入设备,其号码和运营商套餐不可被远程改写

  C.eSIM通过数字化配置,允许用户在不更换物理SIM卡的情况下切换运营商

  D.eSIM技术目前仅应用于智能手机领域,未在其他物联网设备上使用

  答案:C

  8.近日,市场监管总局(国家标准委)批准发布《城市和社区可持续发展宜居城市总体要求》(GB/T46391—2025)国家标准,于2025年10月5日起正式实施。该标准从六大维度搭建宜居城市指标体系。根据《总体要求》,下列哪一表述符合该标准对宜居城市指标体系的维度划分?( )

  A.环境维度要求将“政务服务事项网上可办率”作为核心量化指标

  B.社会维度明确将“城乡收入比”纳入公共服务均等化评估范围

  C.文化维度强调历史文化传承与现代公共文化服务的协同提升

  D.基础设施维度提出以“大气、水、土壤治理”为优先建设内容

  答案:C

  9.2025年10月16日出版的第20期《求是》杂志发表了国家主席习近平的重要文章《推动落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议、全球治理倡议》。根据文章,下列说法正确的有( )。①安全是发展的前提,人类是不可分割的安全共同体②全球发展倡议,就是倡导以合作促发展、以合作促安全,构建起更为均衡、有效、可持续的安全架构③提出全球文明倡议,就是旨在促进各国人民相知相亲,促进各种文明包容互鉴④践行全球安全倡议,目的就是要实现增长机遇的普惠,推动发展道路的包容,让各国人民共享发展成果

  A.1项

  B.2项

  C.3项

  D.4项

  答案:B

  10.为进一步贯彻落实以人民为中心的发展思想,拓展群众诉求反映渠道,回应社会公众关切,切实履行行业监管职责,提升铁路公共服务水平,国家铁路局将于2025年10月16日正式开通运行( )全国铁路监督热线。

  A.12306

  B.12315

  C.12345

  D.12327

  答案:D


关键字:每日时政试题,时政热点题库,时政常识
上一篇: 2025年10月22日时事政治热点新闻汇总
下一篇:没有了
网友评论