您现在位置:时政热点> 每月时政> 浏览文章

2025年10月时事政治试题真题精选答案



1.2025年8月31日至9月1日,上海合作组织成员国元首理事会第二十五次会议在(  )举行,国家主席习近平主持并发表题为《牢记初心实名,开创美好未来》的重要讲话。

A.北京

B.上海

C.天津

D.重庆

答案:C

2.习平总书记强调,要治理好今天的中国,需要对我国历史和传统文化有深入了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。下列最能体现我国古代治国理政智慧的是(  )

A.人之能为人,由腹有诗书

B.故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年

C. 图之于未萌,虑之于未有

D.天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞

答案:A

3.习近平总书记指出:面对快速变化的世界和中国,如果墨守成规、思想僵化,没有理论创新的勇气,不能科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问、不仅党和国家事业无法继续前进,马克思主义也会失去生命力、说服力。这主要说明:

A.认识是实践的目的和归宿

B.认识需要随实践深入发展

C. 实践应该指导认识的进程

D.认识为验证实践提供标准

答案:B

4.面对国际局势的急剧变化,我国坚持国家利益为重、国内政治优先,保持战略定力,发扬斗争精神,展示不畏强权的坚定意志,在斗争中维护国家尊严和核心利益,牢牢掌握了发展和安全主动权。这主要说明了(  )

A.法治思维

B.历史思维

C. 创新思维

D.底线思维

答案:D

5.近年来,随着乡村振兴的推进,村史馆、村史廊、脱贫攻坚陈列馆等乡村文化设施大兴建,这些文化设施通过展现地方乡土文化和民俗风情,激发了农村广大群众对美好家国的荣誉感、归属感。由主要说明(  )

A.社会存在决定社会意识

B.经济表础决定上层建筑

C. 社会意识具有能动作用

D.文化建设引领经济建设

答案:C


6.2025年初金砖国家成员再次扩容,同时越来越多国家表态希望申请加入。全砖合作机制不断发展完善,其合作领域包粮食安全、能源利用、基础设施建设、货币结算等,金砖合作进入"大金砖合作"新时代。对比下列理解正确是:

A. 金砖国家扩容希望解决全球性经济难题,符合世界各国的利益

B. 金砖国家合作有利于推进区域内新兴国家经济政治一体化进程

C. 全砖国家构建基于黄金的货币结算新机制,保障目际清算安全

D. 全砖国家加强农业合作,有助于提高发 展中国家粮食的可及性

答案:B

7.为系统解决强国建设、民族复兴进程中一些重大项目建设的资金问题,从去年开始财政部拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略安全能力建,关于超长期国债理解正确的是(  )

A.超长期特别国债不得上市流通和转让 

B.超长期特别国债有助于拉动投资和消费

C. 超长期特别国债资金全部由中央财政使用

D. 超长期特别国债主要用于政府一般性融资

答案:B

8."内卷式"竟争是指在某一领域或行业内,由于竞争过于激烈,参与者为争夺有限资源和机会,不惜过度投入,最终导致资源浪费和效率下降的现象。这种竞争式违背了经济运行基本规律,也是促进市场公平竞争、激发创新活力、提高发展效率的大敌。下列不属于破解"内卷式"竞争的举措是

A. 考量产业规律和企业自身实力,实施差异化竞争

B. 鼓励延长工时以节约成本实现企业管理优化

C. 按照优胜劣汰的市场规律淘汰产能过剩企业

D. 不得以低于成本的价格销售产品或提供服务

答案:B

9.深化"放管服"改革,应重视解决涉企收费不规范、涉企政务服务质效不高、监管不公正、滥用行政权力等长期困扰企业的问题,为企业营造良好市场发展环境。下列文字"放管服"改革效应传导路径的表述,正确的是(  )

A. 规范行政权力一增强企业活力一促进经济发展一保障企业利润

B. 加强公正监管一实现公平竞争一保障企业利润一促进经济发展

C. 优化涉企服务一减轻企业负担一增强企业活力一促进经济发展

D. 规范涉企收费一改革税费制度一增加财税收入一优化涉企服务

答案:C

10.国务院办公厅发布《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》要求实施积极应对人口老龄化国家战略,坚持尽力而为、量力而行,推动有效市场和有为政府更好结合促进事业产业协同,加快银发经济规模化、标准化、集群化、品牌化发展。下列做法有助于提升老年人养老幸福度的是(  )

A. 吸引社会资本投入,探索社会化的养老服务体系

B. 下调退休金个税起征点,提高老年人可支配收入

C. 统一制定养老服务供给标准,消除养老服务差距

D. 开征遗产税,推动老年人将其资产用于个人养老

答案:B

11.县域经济作为国民经济的基本单元之一,在国民经济体系中占据重要地位。县域经济的高质量发展能够有效推进城乡协调发展和共同富裕,实现国民经济发展成果的普惠共享。下列关于促进县域经济高质量发展的政策措施,不可取的是(  )

A. 优化政务服务,为各类经营主体营造公平竞争的市场环境

B. 突出特色定位,选择与县域优势要素相契合的产业发展方向

C. 扩大融资规模,鼓励县级财政向当地企业借款发展县域经济

D. 推进链式发展,推动要素禀赋条件相近的相邻县市抱团发展

答案:C

12.某农民专业合作社的人参产业发展蒸蒸日上,即使遇上人参价格波动,社员仍然可以实现稳增收。该合作社的秘诀在于"链二连三":即链上二产,发展加工,把人参加工成红参、黑参、参茶等产品;连接三产,发展农家乐休闲特色旅游,还让游客离开时带走一些人参礼品。关于该专业合作社的做法带来的启示,下列说法错误的是( )

A. 建立符合社会主义市场经济要求的集体经济运行机制,促进农民增收

B. 专业合作社应构建农产品全产业链生产标准体系,提升农产品价值

C. 提升农民生产合作组织化程度,有利于充分发挥联农带农机制作用

D. 推动一二三产业融合发展,实现小生产与大市场的有效对接

答案:A

13.当前潮流文化的兴起,让积木熊、鞋、扭蛋、盲盒等普通商品成了投资者热捧的对象;有些商品的炒作行为不断升温,形成虚假繁荣和"泡沫经济"。这种炒作行为存在风险的原因在于(  )

A.被炒作的商品以虚拟货币定价

B.被炒作的商品不具备使用价值

C. 炒作商品的行为容易导致通货膨胀

D.被炒作商品的价格背离了价值规律

答案:D


关键字:每月时政,时事政治试题,时政题库
网友评论